Музейный
инфоцентр
Проект Партнерства ТИЦ

Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина"

Адрес

Москва
ул. Бахрушина, 31/12, Москва, 115054
Сайт: http://www.gctm.ru

Постоянные и временные экспозиции

Знакомство с музеем лучше всего начать с кабинета его основателя – Алексея Бахрушина, который воссоздан по фотографиям и рисункам. В кабинете – мебель и подлинные экспонаты из коллекций мецената.
Представлены картины Кипренского, Брюллова, Репина и других знаменитых русских художников, фотографии, карикатуры, афиши, балетные туфли, театральные бинокли, личные вещи актеров, множество фотографий с автографами известных артистов.
В музее собрано множество раритетов, связанных с историей музыкального и драматического театра конца XIX – начала XX веков, например, фигурки Петрушки и Цыгана. Именно с них началась театральная история России.
Самая большая коллекция музея состоит из программ и афиш. Поражает коллекция фотографий. На них – здания театров, сцены из спектаклей и портреты легендарных артистов и других деятелей искусства - Марии Ермоловой, Сары Бернар, Федора Шаляпина, Матильды Кшесинской, Вацлава Нежинского, Василия Качалова, Андрея Миронова, Галины Улановой, Майи Плисецкой, Иннокентия Смоктуновского и многих других.
Стоит упомянуть и про уникальный экспонат, который хранится в архивном отделе: альбом с автографами деятелей культуры. Алексей Александрович завел его, как только у него стали появляться первые гости, которым была интересна коллекция. В альбоме - около двухсот записей, и практически любой может найти среди записавшихся известное ему имя. Среди них, например, оперный певец Федор Шаляпин, поэты Константин Бальмонт и Валерий Брюсов, актрисы Александра Яблочкина и Мария Ермолова.

История музея

Музей основал известный московский промышленник и меценат Алексей Александрович Бахрушин. Он любил театр и искусство и всю жизнь коллекционировал все, что с ними связано, не жалея на это денег. 29 октября 1894 года он впервые продемонстрировал свою коллекцию театральных раритетов гостям. Тогда коллекция хранилась в родительском особняке в Кожевниках. Когда строился дом на Лужнецкой улице (сейчас эта улица носит фамилию основателя музея), Алексей Александрович заранее обговорил с архитектором Карлом Гиппиусом, что цокольный этаж будет полностью оборудован под музей. В 1898 году коллекция переехала в новый дом.
Количество раритетов увеличивалось, и скоро коллекцию пришлось размещать на втором этаже. И тогда Бахрушин принял решение передать ее государству. Торжественный акт передачи коллекции в ведение Российской императорской Академии Наук состоялся 25 ноября 1913 года. А спустя шесть лет, после Революции, музей перешёл в состав учреждений Наркомпроса.
Алексей Бахрушин умер в 1929 году. С тех пор музей продолжал развиваться и приумножать коллекцию самостоятельно. На сегодняшний день в Москве находятся Главное здание и девять филиалов музея. Это мемориальные дома, четыре музея-квартиры, музей-мастерская и музей-студия. Также открыты филиалы музея в Ульяновске и Зарайске.