Музейный
инфоцентр
Проект Партнерства ТИЦ

Дом-музей М. М. Пришвина

Дом-музей М. М. Пришвина расположился на живописном берегу Москвы-реки, он представляет интерес как историко-культурный памятник и природный заповедник.
Пришвин купил этот дом в 1946 году и с тех пор проводил в нем большую часть года. Он писал в дневниках: «Мой дом над рекою Москвой — это чудо!». Счастливое «семейное гнездо», в котором писатель жил вместе со своей женой Валерией Дмитриевной, перешло Государственному музею истории российской литературы имени В. И. Даля (тогда — Государственный литературный музей) в 1979 году. А в 1980 году музей впервые открыл свои двери для посетителей. В экспозиции представлена прижизненная обстановка летней дачи писателя: его библиотека, охотничьи и фотографические принадлежности, автомобиль «Москвич-400».
Природа — главная муза творчества Михаила Михайловича Пришвина. А потому неудивительно, что и музей писателя расположился не в шумном городе, а в лесу на живописном берегу Москвы-реки в пятидесяти километрах от столицы. Дом, построенный в конце XIX века, необычен для того времени. Известно, что его первой хозяйкой была уроженка Финляндии Мария Освальд, и потому мотивы северного архитектурного стиля органично вписались в облик подмосковной усадьбы: открытая семигранная веранда с конусовидной крышей, богатая резьба наличников, высокий фундамент. После войны Михаил Пришвин купил «развалины прекрасного дома» и постепенно восстановил его.
Усадьба до сих пор сохраняет живую и теплую атмосферу, словно хозяин дома только что вышел, на минуту разминувшись с гостями. В кабинете находится личная библиотека Пришвина, фотоаппарат, с которым писатель не расставался во время своих походов, на стене — охотничье ружье. Из окон кабинета открывается вид на заречные поля и еловую аллею.
По утрам Пришвин предпочитал работать не в кабинете, а в столовой. В ней написаны самые заветные строки Пришвина — его знаменитый «Дневник», охвативший историю русской жизни почти за пятьдесят лет. «Я пишу свой дневник, когда все горюны еще спят». Многотомное издание дневника писателя подготовлено к публикации сотрудниками музея.
Столовая — самая большая и светлая комната в доме. За чаем здесь велись долгие разговоры, ведь в гостях у Пришвина бывали самые разные люди — академик П. Л. Капица, дирижер Е. А. Мравинский, пианистка М. В. Юдина и, конечно, соседи-дачники.
В теплые летние вечера эти беседы проходили на веранде. Поднятая на высоких столбах (дом построен на спуске) веранда — настоящее украшение дома. С нее открывается прекрасный вид на яблоневый сад, цветники и столетнюю пихту.

Адрес

Московская область
Московская область, Одинцовский район, д. Дунино, д. 2
Телефоны: +7 495 695-53-08
Сайт: https://www.goslitmuz.ru/museums/dom-muzey-m-m-prishvina/

Постоянные и временные экспозиции

экспозиции музея представлена прижизненная обстановка летней дачи Михаила Пришвина: столовая, кабинет, комната жены писателя и веранда; наибольший интерес представляет библиотека писателя, его личные вещи, охотничьи и фотографические принадлежности, автомобиль «Москвич-400». На усадьбе сохранились липовая и еловая аллеи с вековыми деревьями, поляна, яблоневый сад, шиповники, жасмины, сирени, цветники.

Главный экспонат

Фотоаппарат Пришвина
Пришвин увлекся фотографией в 1906 году во время путешествия на Север, когда у него в руках оказался фотоаппарат случайного попутчика. Свою первую книгу «В краю непуганых птиц» он иллюстрирует сделанными во время поездки снимками. В 1926 году писатель покупает фотоаппарат, осваивает его, и с этих пор фотография сопутствует его художественному творчеству: кроме записной книжки с собой всегда фотокамера.
Пришвин мечтал о введении фотографий в текст своих произведений и объяснял это необходимостью «создать мало-помалу художественную форму, наиболее гибкую для изображения текущего момента жизни». В экспозиции можно увидеть фотографии работы Пришвина, фотоаппараты, увеличитель, бачки для проявления пленки и весы для химикатов.
«Хочу доказывать светописью мои видения реального мира…» (Дневники, 5 Сентября 1929).
«Если уцелеют мои снимки до тех пор, пока у людей начнется жизнь «для себя», то мои фото издадут, и все будут удивляться, сколько у этого художника в душе было радости и любви к жизни» (Дневники, 1 Января 1932).

История музея

Первой хозяйкой дома, построенного в конце XIX века, была уроженка Финляндии Мария Освальд. В 1901 году дом был куплен семьей Критских, связанной с известными общественными и культурными деятелями России: в 1920–30-е годы здесь бывали народовольцы В. Н. Фигнер и академик А. Н. Бах, друзья Л. Н. Толстого: издатель народной библиотеки «Посредник» И. И. Горбунов-Посадов и врач Д. В. Никитин; скульпторы С. Т. Коненков и А. С. Голубкина, художник П. П. Кончаловский. В годы Великой Отечественной войны в доме находился госпиталь. Михаил Пришвин приобрел усадьбу в 1946 году.

Как добраться

От станции метро «Молодежная», первый вагон из центра, маршрутка 121 до конечной остановки «Лесные дали», далее 20 минут пешком до деревни Дунино.
На машине: Рублево-Успенское шоссе до конца, далее по указателю. Проезд из Звенигорода только через Николину гору.

Время работы

Вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье — 11:00–18:00 (касса до 17:30)
Понедельник — выходной день

Экскурсии

Экскурсии по пришвинскому дому можно назвать философскими путешествиями. «Творчество дома есть творчество бессмертия», — утверждал Пришвин, и его дом рассказывает о писательских поисках, о высокой любви его обитателей, о мужестве писателя, не имевшего возможности при жизни полностью раскрыть себя читателю. Посещение дома затронет сердца как взрослых посетителей, так и детей, которые прикоснутся здесь к миру человека, умевшего по-настоящему любить природу. Популярные тематические экскурсии: «Я человек, вернувшийся в свой дом…», «Love story по Пришвину: любовь спасающая», «Решимость творить жизнь называется Богом…» и др.

Аудио гиды и путеводители

Виртуальная прогулка по Дому-музею М. М. Пришвина https://www.goslitmuz.ru/museums/dom-muzey-m-m-prishvina/virtualnaya-ekskursiya/