Музейный
инфоцентр
Проект Партнерства ТИЦ

ГБУК г. Москвы "Дом Гоголя"

Дом Н.В. Гоголя расположен в историческом здании старинной городской усадьбы на Никитском бульваре. Первая экспозиция «Мемориальные комнаты Н.В. Гоголя» была открыта в 1974 году в составе городской библиотеки № 2. Реорганизация здания для создания объединенного мемориального центра началась в 2001 году. В марте 2009-го учреждение получило статус музея и научной библиотеки. На первом этаже находится шесть мемориальных комнат. В двух из них Гоголь работал над вторым томом «Мертвых душ». В комнатах можно увидеть подлинные исторические предметы и произведения искусства, а также вещи, принадлежавшие писателю. На втором этаже представлены книги Гоголя, исследования о его жизни и творчестве. В фонде научной библиотеки хранится более 250 тысяч томов. В Доме Гоголя есть театральная гостиная, где проходят концерты, спектакли, музыкально-поэтические вечера, лекции и семинары.

Адрес

Москва
Дом Н.В. Гоголя, Москва, Никитский бул., 7А
Телефоны: +7 495 690-58-81
Сайт: http://www.domgogolya.ru/

Постоянные и временные экспозиции

В Доме Гоголя располагается единственный в России мемориальный музей великого писателя. Первая экспозиция, посвященная пребыванию Гоголя в этом доме, – «Мемориальные комнаты Н.В. Гоголя» – была организована в 1974 г. в структуре городской библиотеки №2. В 2009 г. к 200-летию со дня рождения писателя открылась новая экспозиция, в которой традиционные музейные приёмы гармонично сочетаются с использованием современных аудиовизуальных и мультимедийных средств. Шесть залов – Прихожая, Гостиная, Кабинет, Зал «Ревизора», Комната памяти и Зал Воплощений – объединены единой темой: «Гоголь – загадка третьего тысячелетия. Жизненный и творческий путь писателя».
Интерьеры комнат, где жил Гоголь, воссозданы с документальной точностью по воспоминаниям современников, часто бывавших у него в гостях. На экспозиции воспроизводится атмосфера середины XIX века: слышится треск горящих в камине дров, а также шум Никитского бульвара, в котором смешались голоса, звуки проезжающих экипажей и звон колоколов. В зале, где Николай Васильевич последний раз устраивал публичное чтение «Ревизора», взору посетителей предстают застывшие в немой сцене персонажи бессмертной комедии.
В каждом зале особым образом выделен главный объект, передающий атмосферу, культурный стиль времени, а также связь конкретного места с личностью писателя. Так, например, в Комнате памяти представлена авторская копия посмертной маски Н.В. Гоголя, выполненной скульптором Н.А. Рамазановым. Также экспонируются мемории: костяной футляр для иголок, подаренный писателю его матерью; чернильный прибор из имения Кибинцы, где маленький Никоша (так ласково именовали будущего классика в детстве) подолгу жил со своей семьей; чарка с рокайльным орнаментом 1840-х гг. – свадебный подарок писателя сестре Елизавете; диван из дома выдающегося историка М.П. Погодина, у которого подолгу жил Н.В. Гоголь. На экспозиции применены инновационные музейные технологии. Она была удостоена IV Национальной премии «Культурное наследие», Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский».

Главный экспонат

В 2018 году из семьи потомков сестры Гоголя Елизаветы Васильевны Быковой поступил Медальон. Образ Святого Николая Чудотворца (Россия. Середина XIX века. Металл белый, эмаль, фарфор, роспись надглазурная, роспись подглазурная, литье. 5,6х4,5х0,3 см).
Считалось, что этот медальон был приобретен Гоголем на Святой Земле. Однако в связи с подготовкой выставки на Сахалине были проведены изыскания и в статье В.А. Воропаева «Под защитой угодника Божия. Диканьский образ святителя Николая чудотворца и его значение в жизни Гоголя» были обнаружены такие строки:
«Всюду на пути ему встречались иконы угодника Божия и оставляли след в его душе. Так, в июне 1850 г. он вместе с Михаилом Максимовичем проездом на юг, в Малороссию, посетил Оптину Пустынь, любимый в народе монастырь, где процветало благодатное старчество. 13 июня друзья выехали из Москвы. Первую ночь они провели в Подольске, где встретили супругов Хомяковых, с которыми коротали вечер в дружеской беседе. 15 июня Гоголь и его спутник ночевали в Малом Ярославце, утром отстояли молебен в тамошнем Черноостровском Николаевском монастыре, настоятель которого игумен Антоний благословил обоих финифтяными образками святителя Николая Чудотворца».
Учитывая датировку, специфику материала и технику изготовления медальона — роспись по фарфору, можно с уверенностью утверждать, что в коллекции музея хранится подлинная реликвия.

История музея

В самом центре Москвы, на Никитском бульваре, находится здание старинной городской усадьбы XVIII–XIX вв. Здание является мемориальным: в этом доме провёл последние годы своей жизни (декабрь 1848 – 21.02.1852) Н.В. Гоголь. Здесь он публично читал пьесу «Ревизор», работал над вторым томом поэмы «Мертвые души», духовной прозой, готовил к изданию собрание сочинений и перед кончиной сжёг почти все свои рукописи.
У дома, в котором Н. В. Гоголь прожил последние годы своей жизни, долгая история. Возведенный до пожара Москвы 1812 года, этот уникальный памятник архитектуры и культуры несколько раз перестраивался и менял своих хозяев.
Домовладение можно проследить с начала XVII века, когда на территории усадьбы располагался загородный двор бояр Салтыковых, «за Арбатскими вороты, в Мострюковой улице» (нынешний Мерзляковский переулок)
Известно, что в 1693 году участком владел стольник Иван Бутурлин. Затем вплоть до середины XVIII века дом принадлежал семье А. В. Плохово.
На рубеже XVIII — XIX веков городская усадьба «в приходе Симеона Столпника в Мострюковском переулке в 3 квартале Арбатской части за № 323...» была собственностью жены камергера и тайного советника, свойственницы отца А. С. Пушкина Марии Федоровны Салтыковой (1759 — 1793), урожденной княжны Солнцевой. При ней были объединены отдельно стоящие палаты здания. В 1802 году во дворе Салтыковой еще стояли деревянные жилые и нежилые строения. Жилой каменный дом имел габариты 14 саженей в длину и 12 в ширину.
При коллежском асессоре Дмитрии Сергеевиче Болтине (1757 — 1824) — дальнем родственнике историка Ивана Никитича Болтина — строение уже имело пристройку и достигало 22 саженей в длину. Таким образом, пристройка, возникшая между 1806 и 1809 годом, является той частью дома, где позднее жил Н. В. Гоголь.
В 1809 году было закончено и возведение большого двухэтажного корпуса служб, в котором размещались людские.
Пожар 1812 года уничтожил деревянные строения во дворе Болтина, а главный дом и службы так сильно пострадали, что хозяину пришлось переехать в свое нижегородское имение.
В 1816 году хозяином усадьбы стал генерал-майор Измайловского полка Александр Иванович Талызин — участник Бородинского сражения. Очевидно, жилье было восстановлено новым владельцем к 1822 году.
После ремонта главный дом и служебный корпус приобрели одинаковые каменные аркады с балконами над ними, создававшие впечатление единого архитектурного ансамбля. Фасад господского особняка с тех пор дошел до нас без изменения
После смерти А. И. Талызина в августе 1847 года дом достался его родственнице — титулярной советнице Талызиной. В тот же год здесь поселился вернувшийся из Европы граф Александр Петрович Толстой. Он снял весь верхний этаж. По всей вероятности, жена графа Анна Георгиевна купила усадьбу уже в конце 1847 — начале 1848 года. А в декабре 1848 к ним переехал Н. В. Гоголь.
Согласно архивным документам, в 1857 году двор принадлежал А. Г. Толстой. Желая увеличить дом пристройкой к северному фасаду, она купила у своей соседки А. А. Гончаровой участок, примыкавший к границе ее владения. В марте 1876 года следующая владелица усадьбы штабс-капитанша Мария Александровна Столыпина заменила деревянный второй этаж восточной части дома каменным.
С 1878 года усадьбой владела вдова действительного статского советника Наталья Афанасьевна Шереметьева. При ней в 1889 году два оконных проема на втором этаже были заложены.
В 1909 году при последней владелице усадьбы Марии Владимировне Катковой в западную часть дома была встроена несгораемая лестница, существующая и ныне.
После октябрьской революции 1917 года дом перешел в муниципальный фонд с использованием его под жилье. К 1964 году в нем проживала 31 семья (77 человек).
В 1964 году здание было передано постоянному представительству Киргизской ССР при Совете Министров СССР . К середине 1966 года сложилась ситуация, когда памятником архитектуры владело сразу две организации: постпредство Киргизии и редакция журнала «Радио и телевидение». В том же году решением Исполкома Моссовета здание было передано Городской библиотеке № 2, работа которой в новом помещении началась в 1971 году. В 1974 году при библиотеке были открыты две музейные комнаты, литературно-мемориальная экспозиция которых удостоилась высокой оценки академика Дмитрия Сергеевича Лихачева.
В 1979 году библиотеке присвоили имя Н.В. Гоголя
В 2005 году учреждение было преобразовано в Центральную городскую библиотеку — мемориальный центр «Дом Гоголя», а в 2009 — в ГБУК «Дом Н. В. Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека».
Сегодня «Дом Гоголя» объединяет научную библиотеку (фонд — более 250 тыс. томов), исследовательский центр, выставочный зал и мемориальный музей. Новая, расширенная и дополненная, экспозиция музея была открыта 27 марта 2009 года к 200-летию со дня рождения писателя.