Музейный
инфоцентр
Проект Партнерства ТИЦ

Музей-квартира А. Н. Толстого

Дом, в котором Алексей Николаевич Толстой жил с 1941 года до последних дней своей жизни, входит в комплекс городской усадьбы Рябушинских, построенный Шехтелем в начале XX века. В этом доме А. Н. Толстой работал над романом «Петр Первый», закончил роман «Хождение по мукам», создал «Рассказы Ивана Сударева». Сегодня здесь расположен Музей-квартира А. Н. Толстого – отдел Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля.
Квартира Толстого завораживает, подобно самому писателю, умевшему, как и герой его произведения граф Калиостро, оживлять творческой фантазией мертвую материю. Предметы интерьера – старинную мебель, живопись, светильники, фарфор – подбирал сам хозяин дома, любивший вещи, на которых лежит печать истории.
Музей-квартира А. Н. Толстого был открыт в 1987 году, в мемориальной экспозиции полностью воссоздана обстановка кабинета, гостиной и коридора. В кабинете заметно влияние «петровской темы»: здесь можно увидеть портреты Петра I, Екатерины I, Гетмана Даниила Апостола, живописное полотно с изображениями парусных фрегатов, слепок прижизненной маски Петра I, писарские чернильницы, подсвечник, корабельные часы… Все эти вещи давали писателю возможность погрузиться в эпоху, ощутить связь времен.
В коридоре, в книжных шкафах, разместилась рабочая библиотека – сочинения русских и зарубежных классиков, советских писателей, книги по искусству, фольклору, по русской и всеобщей истории, литература об эпохах Ивана Грозного, Петра Великого, Гражданской войны. Многие книги хранят пометы писателя.
В своем доме Толстой часто принимал гостей. Здесь нередко бывали К. И. Чуковский, И. Г. Эренбург, И. Л. Андроников, А. Т. Твардовский, П. Д. Корин, И. М. Москвин, В. И. Качалов, С. М. Михоэлс, И. С. Козловский, П. Л. Капица, Г. С. Уланова и многие другие деятели искусства, литературы, науки.
Музей остается таким же гостеприимным домом, каким был при Алексее Николаевиче Толстом. В его стенах проходят литературные вечера, встречи с современными художниками и писателями, многочисленные программы для детей и подростков. Сотрудники музея проводят тематические экскурсии, интерактивные занятия и разнообразные лекции, связанные с творчеством А. Н. Толстого, литературой и театром его времени.

Адрес

Москва
ул. Спиридоновка, 2, стр. 1, Москва
Телефоны: +7 495 695-53-08
Сайт: https://www.goslitmuz.ru/museums/muzey-kvartira-a-n-tolstogo/

Постоянные и временные экспозиции

Коллекция А. Н. Толстого – одна из наиболее ценных в фондах Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля. Значительную ее часть составляет библиотека писателя, включающая редчайшие издания петровского времени, книги из масонской библиотеки предков Толстого — Тургеневых, редкие прижизненные зарубежные издания писателя.
А. Н. Толстой не был коллекционером с четко обозначенными границами интересов. Он был страстным собирателем произведений искусств, в которых видел изюминку сюжета, червоточинку интриги. Приобретал вещи, которые будоражили его творческую фантазию, помогали реализовывать его творческий принцип − «для того чтоб писать, я должен видеть».
Пополнение коллекции писателя — это захватывающая история о случайных находках, непомерных тратах, подарках друзей и неоправданных ожиданиях, но никогда — разочарованиях. Любой предмет в доме писателя обретал свое место и утрачивал статус шедевра: вещи не хранили — ими пользовались, их наполняли повседневностью и бытовой значимостью.
Ценность обширного собрания, которое поступило в Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля по завещанию вдовы писателя Л. И. Толстой в 1983 году, определяется не только художественной ценностью предметов декоративно-прикладного искусства, живописи и мебели, но и научным потенциалом этого источника для изучения творчества писателя.

Главный экспонат

Трубки А. Н. Толстого
Эренбург, который многие годы не расставался с трубками, вспоминая об А. Н. Толстом, писал: «Он мне как-то сказал: «Илья, ты должен быть мне признателен по гроб — я тебя научил курить трубку…» Любимые трубки Алексея Николаевича Толстого сейчас можно увидеть на круглом столике у камина в кабинете его музея-квартиры.
Неотъемлемой частью облика Толстого трубка стала еще в молодые годы. Но если на фотографии 1902 года мы видим двадцатилетнего юношу, облаченного в студенческую тужурку, с папиросой в руке, то в 1909 перед нами молодой человек «добротной» внешности, которую он обрел в Париже, обзаведясь прической на прямой пробор, цилиндром, костюмом черного сукна, обшитым шелковой тесьмой. Всему этому трубка соответствовала гораздо больше, став эффектным аксессуаром нового облика писателя, а также атрибутом его визуальных и вербальных портретов, пародий и шаржей: благодаря ей он узнавался мгновенно. Так, на страницах «Чукокколы» сохранился стихотворный экспромт В. В. Немировича-Данченко, написанный в 1916 году на борту парохода, когда группа писателей следовала из Англии в Норвегию, рискуя натолкнуться на немецкую мину:
Восплачь, Москва! Восплачь, Верея!
Века несчетные пройдут,
Но даже трубки Алексея,
Здесь водолазы не найдут…
Трубки Толстого и связанные с ними его привычки, своеобразные и очень индивидуальные, отмечены во многих воспоминаниях. И как курил, и как при сильной задумчивости «сопел» в трубку — так делает и его кукольных дел мастер Карабас Барабас — и как «возился ― прочищая специальной ложечкой, висящей, как ключик, в числе прочих приспособлений на стальном колечке, продувая мундштук, смотрел в него на свет, утрамбовывал пальцем табак, раскуривал, пуская клубами дым, а потом тщательно вытряхивал пепел, потом начинал все сначала», — повествует один из знакомых писателя С. Розенфельд, добавляя: «Под эту милую возню ему, очевидно, хорошо думалось, вспоминалось, рассказывалось, и был он в эти минуты спокоен и благодушен».
Трубки, относясь к предметам статусным и дорогим, существенно отличаются формой, размерами, материалом и многими другими тонкостями и нюансами, известными курильщикам и коллекционерам. Толстой в Ленинграде заказывал трубки, преимущественно, гнутые — знаменитому мастеру Фёдорову (кстати, одна из его первых трубок — «бильярд» — была вырезана именно для писателя), а в Москве — «сталинскому» трубочнику Янкелевичу — прямые.
Толстой воспримет обмен трубками со Сталиным как охранный знак, в котором ему будет видеться жест братания, покровительства «старшего», гарантия безопасности и благополучия — впрочем, в эфемерности всего этого нельзя было не сомневаться. И тот, и другой предпочитали трубки фирмы «Данхил». Встречаясь с Буниным и уговаривая его вернуться в СССР, Толстой перечислял все благодеяния государства по отношению к нему: квартира, дача, три автомобиля и… коллекция английских трубок, равной которой нет даже у английского короля. Упоминание об английском короле здесь отнюдь не метафора и не преувеличение — фирма «Данхил» с середины двадцатых годов была официальным поставщиком принца Уэльского Эдуарда.
Свою последнюю трубку Толстой получил в день рождения от сына Анастаса Микояна, будучи уже смертельно больным, за месяц с небольшим до смерти. Ее мундштук был украшен металлическим колечком с дарственной надписью: «Алексею Толстому Алексей Микоян. 10 января 1945 года». Сейчас мы можем ее увидеть среди других трубок писателя в кабинете, на столике у камина.

История музея

Дом, в котором жил Алексей Николаевич Толстой, является частью бывшей усадьбы Рябушинских, построенной в начале XX века архитектором Ф. О. Шехтелем, и органически входит в исторически сложившийся культурный комплекс близ Никитских ворот. Здесь находятся храм Большого Вознесения, где венчался А. С. Пушкин; дом, где в 1904 году останавливался А. А. Блок; музей-квартира М. Горького, расположенная в бывшем особняке Рябушинского.
Проектируя усадьбу, архитектор Ф. О. Шехтель, помимо хозяйского дома и флигеля для прислуги, включил в ансамбль маленький каретный ряд, гараж, прачечную, дворницкую и нетипичный для городской усадьбы коровник. После революции во флигеле размещались редакции журналов и газет, редактируемых А. М. Горьким.
Музей был открыт 20 октября 1987 года, экспозиция создана на основе мемориальной коллекции А. Н. Толстого, переданной в Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля по завещанию вдовы писателя Л. И. Толстой в 1983 году.

Как добраться

Пешком от станции метро:
- от станции «Пушкинская» по Тверскому бульвару до площади Никитских ворот, затем по четной стороне улицы Малая Никитская до улицы Спиридоновки;
- от станции «Баррикадная» по ул. Баррикадная до Садового кольца, переход через Садовое кольцо, далее по четной стороне ул. Малая Никитская до ул. Спиридоновки;
- от станции «Арбатская» по четной стороне Никитского бульвара до площади Никитских ворот, затем переход через площадь на улицу Малая Никитская и по четной стороне улицы до ул. Спиридоновки.

На машине: въезд с бульварного кольца на ул. Спиридоновку; въезд с Бульварного кольца от площади Никитских ворот на Малую Никитскую улицу, поворот на ул. Спиридоновку.

Время работы

Вторник, пятница, суббота, воскресенье — 11:00–18:00 (касса до 17:30)
Среда, четверг — 11:00–21:00 (касса до 20:30)
Понедельник — выходной день

Экскурсии

В музее происходит постоянное обновление тематики экскурсионных программ. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются циклы интерактивных экскурсионно-игровых занятий для детей младшего и среднего школьного возраста «По следам героев Алексея Толстого» и «Чем бы дитя ни тешилось…» (по мотивам народного прикладного творчества), а также авторские экскурсии с элементами концерта для взрослой аудитории «Вокруг рояля», которые предлагают рассмотреть личность Алексея Толстого через призму его музыкальных увлечений.


Аудио гиды и путеводители

Виртуальная прогулка по Музею-квартире А. Н. Толстого https://www.goslitmuz.ru/museums/muzey-kvartira-a-n-tolstogo/virtualnaya-ekskursiya/1297/
Видеоэкскурсия по Музею-квартире А. Н. Толстого https://www.goslitmuz.ru/media/mediaprojects/199/1921/