Музейный
инфоцентр
Проект Партнерства ТИЦ

Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова

Музей образован в 1912 году и посвящён памяти великого русского поэта и офицера Михаила Юрьевича Лермонтова. Это один из первых литературно-мемориальных музеев России, основанный в доме, где поэт провёл последние месяцы своей жизни и написал последние стихи. Знаменитый «Домик Лермонтова» до наших дней сохранил свой первозданный вид. Сегодня музей включает несколько отделов, расположенных в четырёх старинных пятигорских усадьбах. Коллекции музея содержат многочисленные уникальные экспонаты, в том числе — личные вещи поэта.
Экспозиции музея освещают одну из важных тем в личной и творческой биографии поэта — тему Кавказа. Кавказ времен М.Ю. Лермонтова, его пейзажи, исторические реалии, люди, населяющие этот край, их традиции, быт, характеры — все это отражено на страницах кавказских произведений М.Ю. Лермонтова, все это составляет основу литературной и мемориальной экспозиции музея. Кавказская тема представлена работами художников-современников М.Ю. Лермонтова, рукописями и изданиями лермонтовских произведений, а также работами Лермонтова-художника. Безусловно, все эти материалы представляют большую художественную и историческую ценность.

Адрес

Ставропольский край
г. Пятигорск, ул. Лермонтова, д. 4
Телефоны: 8 (8793) 39-12-23
Сайт: домиклермонтова.рф

Постоянные и временные экспозиции

Коротко о собрании музея

«Собранье редкостей или замечательных предметов» – именно так толкует слово «музей» словарь Владимира Даля, что не расходится и с современной теорией: только наличие фондов, то есть всей суммы собранных коллекций, делает музей музеем. Есть у нас и редкости, и замечательные предметы. Мы храним 60 тысяч экспонатов, небольшую часть из которых, всего до полутора тысяч, наши посетители могут увидеть в залах музея. Всё остальное находится в запасниках. Но ничего странного в этом нет, в музеях такая пропорция неизбежна и необходима. Чтобы создать яркую, интересную экспозицию, нужен выбор.

Начало нашему музейному собранию положил великолепный дар троюродной племянницы поэта – Евгении Акимовны Шан-Гирей. Ещё при основании музея в 1912 г. она передала сюда семейную реликвию, то, чем каждый писатель дорожит более всего – письменный стол Лермонтова из его петербургской квартиры. И стол, и такое же старинное кожаное кресло когда-то давно, переезжая из Петербурга на Кавказ, захватил с собой на память о поэте его троюродный брат и друг Аким Павлович Шан-Гирей.

Бесценный и несомненный шедевр собрания – картина Михаила Лермонтова «Крестовая гора», передающая грандиозный горный ландшафт в самых недрах Кавказа. Очень важно для нас то, что это прекрасное лермонтовское полотно задаёт высокий, строгий тон для отбора живописи, помещённой в наших экспозициях, где прежде всего следует отметить картины Л.Ф. Лагорио «Дарьял» и «Переправа», а также «Кузницу в Тифлисе» Г.Г. Гагарина.

К судьбе и творениям Лермонтова обращались многие великие мастера. Нам удалось собрать уникальную коллекцию иллюстраций к лермонтовским книгам. Здесь и В.А. Серов, и М.А. Врубель, и И.Е. Репин, и К.И. Рудаков, и Т.А. Маврина.

Коллекции литературно-мемориальных музеев, как правило, очень разнообразны: мебель, и оружие, монеты, марки, экслибрисы, боевые награды, тысячи фотографий и открыток и многое другое. Есть пули и картечи, найденные на поле Бородинской битвы. Есть минерал лермонтовит. Есть портрет поэта, выполненный электросваркой.

Русскую культуру невозможно представить без М.Ю. Лермонтова. Речь не только о его книгах и картинах. По его творениям созданы сотни музыкальных произведений, во многих театрах страны и за рубежом поставлены спектакли, сняты кинофильмы. Его стихи в переводах разошлись по всему миру. Лермонтов постоянно присутствует в нашей жизни, долг же музейного работника – это присутствие материально, зримо подтвердить.

Значительная часть музейного собрания – это коллекция почтовых открыток, насчитывающая около 15 тысяч экземпляров. Большую её часть составляет собрание коллекционера и краеведа Л.Н. Польского. В её составе открытки различных дореволюционных изданий, в том числе, зарубежных, и открытки, вышедшие в советское время. Музейная практика показала, что открытки – наиболее востребованная часть собрания, так как эти небольшие, аккуратные кусочки плотной бумаги являются источником ценнейшей информации. Коллекция носит название «Лермонтовский Кавказ» и содержит открытки с видами городов, в которых побывал Лермонтов, миниатюрные репродукции его портретов и рисунков, а также многочисленных иллюстраций к его произведениям.

Навсегда! – вот отзвук давнего пророчества В.Г. Белинского о том, что книгам Лермонтова суждено выходить до тех пор, пока русские будут говорить русским языком. За истекшие полтора столетия это предсказание не просто оправдалось, время внесло в него важную поправку: теперь Лермонтова читают на многих языках мира. Ежегодно книжная коллекция музея пополняется новыми изданиями лермонтовских произведений. Выходят новые исследования, посвящённые жизни и творчеству поэта. Нередко такая литература поступает к нам в собрание с автографами авторов.

Музей не может быть вместилищем только мировых шедевров. У нас много предметов, не имеющих, возможно, большой ценности, зато весьма характерных для своей эпохи, для определенного круга лиц. Вот, например, в «Маскараде», «Фаталисте», в повести «Штосс» Лермонтов описывает карточную игру. А как выглядели карты, которыми пользовались Арбенин и Лугин? Нам стоило больших трудов разыскать хотя бы одну колоду…

Ещё пример, связанный с творческой деятельностью одного из великих русских драматических актеров ХХ века, – Николая Дмитриевича Мордвинова. Это был, без сомнения, лучший Арбенин за всю историю многочисленных отечественных и зарубежных постановок лермонтовского «Маскарада». Судьба распорядилась так, что его сценические аксессуары попали в наш музей. Золотые карманные часы, перчатки, лорнет, массивный перстень с большим камнем, маскирующим тайное вместилище для яда. Причём всё это не театральная бутафория, а совершенно реальные предметы лермонтовской эпохи. Тут имеет место определённый феномен – удвоение музейной ценности экспонатов.

…Есть, видимо, определенный исторический символ в том, что день гибели поэта – 27 июля – не только всегда отмечается у нас как день его памяти, но и стал днем основания нашего музея. Музей – это овеществленная память народа о своем прошлом. Память, которая позволяет нам хранить традиции нашей великой культуры, преумножать духовные богатства и с надеждой смотреть в будущее.

Главный экспонат

Подлинная картина М.Ю. Лермонтова «Крестовая гора».

Картина «Крестовая гора» была написана Лермонтовым в 1837-1838 годах, в период ссылки на Кавказ. Вид Крестовой горы соответствует описанию в повести «Бэла». Здесь поэт запечатлел высшую точку Военно-Грузинской дороги – Крестовый перевал.

На оборотной стороне картины сохранилась надпись, сделанная Владимиром Одоевским: «Эта картина рисована поэтом Лермонтовым и подарена им мне при последнем его отъезде на Кавказ. Она представляет Крестовую гору - место его смерти». Одоевский ошибся: поэт погиб не у Крестовой, а у подножия Машука в окрестностях Пятигорска. От Одоевских картина перешла к биографу поэта Павлу Висковатову. Но со смертью Висковатова следы ее затерялись.

О судьбе картины в 1970 году рассказал в журнале «Огонек» искусствовед Илья Зильберштейн. В 1966 году лермонтовский пейзаж неожиданно всплыл на аукционе в Хельсинки, где был приобретен парижским балетмейстером и коллекционером Сержем Лифарем. Состояние картины было плачевным. Когда в 1968 году Лифарь собрался посетить Советский Союз, Зильберштейн посоветовал ему привезти картину на реставрацию в Москву. За три дня известный художник-реставратор Корин совершил чудо и возвратил пейзажу первозданный вид. Благодарный Лифарь решил оставить картину в России, и в 1971 году ее передали самому посещаемому лермонтовскому музею страны - пятигорскому.

История музея

Музей, основанный в 1912 году, является одним из старейших литературно-мемориальных музеев России. До 1912 года дом, в котором великий русский поэт М.Ю. Лермонтов провел два последних месяца своей жизни, находился в частных руках. Владельцем дома на момент 1912 года являлся бывший пятигорский казначей Павел Семенович Георгиевский.

Первые упоминания о Домике Лермонтова появились в российской печати уже с 1859 года. В заметках сообщалось о том, что в Пятигорске
уцелел дом, в котором М.Ю. Лермонтов провел два последних месяца своей жизни, а также о том, что необходимо устроить в домике музей.

Сегодня трудно поверить в то, что история образования нашего музея берет начало с записки, которую составил житель г. Тверь Александр Иванович Иванов после посещения домика поэта. Он озаглавил ее следующим образом: «О сохранении домика Лермонтова в Пятигорске». Перечислив те изменения, которые претерпел домик с момента, когда Лермонтов покинул его навсегда, Иванов сообщает о том, что усадьба в настоящее время продается ее хозяином Павлом Семеновичем Георгиевским за 18000 рублей. Затем он пишет о том, что продажа усадьбы в частные руки повлечет за собой уничтожение драгоценного памятника и предлагает следующее решение: «Управление Кавказских Минеральных Вод могло бы приобрести усадьбу Георгиевского и использовать ее для своих хозяйственных надобностей».

После чего Иванов, воспользовавшись пребыванием в Твери президента Академии наук, великого князя Константина Константиновича, вручил ему записку лично. Великий князь отметил собственной рукой, где, когда и от кого получил записку. Это было 19 февраля 1909 года. Записке был дан ход. В Отделении русского языка и словесности Императорской Академии наук завели «Дело о приобретении домика Лермонтова в Пятигорске».

Материалы этого дела представляют собой довольно продолжительную переписку между Академией наук и Управлением КМВ. Суть ее сводилась к следующему: члены Академии наук пытались убедить местные власти в том, что домик поэта представляет ценность для литературной истории России и его необходимо выкупить у очередного владельца; местные власти сообщали, что дом уже потерял ценность исторического памятника и у Управления Вод не имеется средств на его приобретение.

21 апреля 1911 года Пятигорска городская дума вынесла поистине историческое решение: «Приобрести лермонтовскую усадьбу за 15 тысяч рублей, сделав заем в городском банке». Казалось, вопрос с судьбой домика наконец-то разрешился. Но еще целый ряд бюрократических процедур и проволочек, а также отрицательная позиция кавказского наместника графа Воронцова-Дашкова отодвигали решение вопроса. И только благодаря личному участию Президента Императорской Академии наук, который вторично вмешался в судьбу лермонтовской усадьбы и отправил письмо наместнику Кавказа, графу Воронцову-Дашкову, вопрос о приобретении лермонтовской усадьбы Пятигорской городской думой решился положительно.

Итак, Домик Лермонтова, побывав в руках нескольких владельцев, претерпев ряд изменений, становится, наконец, достоянием города. Бухгалтерия оформила принятие недвижимого имущества на баланс Пятигорска, а на дверях домика кто-то из служащих городской управы повесил замок. И никаких торжеств! Небольшие хроникерские заметки в местных газетах сообщили об этом факте.

Два месяца домик пустовал, после этого Кавказское горное общество обращается в городскую управу с просьбой предоставить ему эту усадьбу для устройства музея, библиотеки. Получив положительный ответ, члены КГО переносят в главный дом свой небольшой музей, который до этого времени находился в здании Елизаветинской (ныне Академической) галереи.

15 июля 1912 года (в день гибели М.Ю. Лермонтова) члены Кавказского горного общества торжественно отпраздновали в лермонтовской усадьбе десятилетие своего существования. В одном из ежегодников КГО мы находим об этом следующее сообщение: «Имя Лермонтова – светоч Пятигорска, и мы нарочно свое празднество приурочили ко дню 71-й годовщины молодого гения, давно воспевшего красоты горных вершин, нежных снегов, быта народов, словом, всего того, что КГО стремится показать, возможно, большему количеству туристов». Таким образом, именно день гибели поэта 15 июля по старому стилю, 27 июля по новому стилю принято считать днем рождения лермонтовского музея.

Безусловно, первые годы существования были особенно тяжелыми для молодого музея. На его содержание не выделялось никаких средств, и единственным источником дохода была медная кружка, в которую бросали свои пожертвования одиночные посетители. Но, несмотря на это, музей жил, в нем создавалась экспозиция, в нем появились первые экспонаты – личные лермонтовские вещи – стол и кресло из петербургской квартиры поэта, комплектовалась его научная библиотека.

Следующей значительной вехой существования музея М.Ю. Лермонтова стал 1946 год. Именно в этом году музею был передан бывший дом генерала Верзилина, дом, связанный с трагическими событиями лета 1841 года (в нем произошла ссора М. Лермонтова и Н. Мартынова, послужившая поводом для дуэли). В 1948 году в доме был открыт литературный отдел музея, тема экспозиции которого «Лермонтов и Кавказ». Во так и началась постепенная мемориализация усадеб, которые находились в непосредственной близости с лермонтовской. Наш музей стал превращаться в единый литературно-мемориальный комплекс.

Следующей важнейший этап в развитии лермонтовского музея – 1973 год. 7 июля 1973 года было принято Постановление Совета Министров РСФСР «Об образовании Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова на КМВ». Согласно этому Постановлению, музей «Домик Лермонтова» преобразовывался в ГМЗЛ. Тогда в заповедник, помимо лермонтовского квартала, вошли все лермонтовские места Кавминвод. Это был новый статус музея, открывались новые возможности для его развития и инфраструктуры. Вслед за Постановлением музею был передан бывший дом Уманова. Дом представляет интерес, поскольку летом 1841 года в нем жили люди из близкого окружения поэта. Возможно, он и сам бывал в этом доме. После реставрации дома, в 1979 году, в нем был открыт отдел «М.Ю. Лермонтов в изобразительном искусстве». Здесь и по сей день экспонируются подлинные работы художников, скульпторов, работающих в лермонтовской теме.

На территории заповедного лермонтовского квартала находятся усадьбы, представляющие исторический интерес. В усадьбе Карабутовой (дом Алябьева) в 1823 г. находилась медико-хирургическая лаборатория одного из первых исследователей минеральных вод А.И. Нелюбина. Здесь же в 1832 году снимал комнаты известный русский композитор А. Алябьев. В настоящее время дом отреставрирован, передан музею-заповеднику. С 1997 года здесь располагается один из отделов музея, который сегодня широко известен как Дом Алябьева. Его функциональное назначение – музыкальный салон и выставочные залы.

Таким образом, на сегодняшний день 4 усадьбы лермонтовского времени входят в состав музейного комплекса. Сегодня мы предлагаем нашему посетителю 4 стационарные экспозиции: «Лермонтов и Кавказ», «Лермонтов в изобразительном искусстве», Домик Лермонтова и дом А.Алябьева.

Как добраться

Проезд от железнодорожного вокзала автобусом №1 до остановки "Санаторий "Тарханы"', трамваями № 1, 3, 5 до остановки 'Цветник'.

Время работы

Музей-заповедник открыт для посещения с 10-00 до 18-00.
Касса закрывается в 17.30.
Выходные дни - понедельник, вторник.

Экскурсии

В данный период времени плановые экскурсии в 15.00, а также индивидуальные экскурсии отменены. Обо всех изменениях в работе Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова будет сообщаться дополнительно.

Аудио гиды и путеводители

Для желающих посетить Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова дистанционно на официальном сайте учреждения домиклермонтова.рф размещён виртуальный 3D-тур. Тур позволяет прогуляться по всем усадьбам, входящим в состав мемориального лермонтовского квартала, а также посетить каждый отдел музея и ознакомиться с экспозициями.

Уверенным пользователям смартфонов и планшетов предлагается воспользоваться аудиогидом Maugry. Все экскурсии и визуальные материалы подготовлены научными сотрудниками музея. Контент приложения позволяет ознакомиться не только с экспозициями каждого отдела, но и с отдельными предметами, представленными в залах. Приложение доступно для скачивания в App Store и Play Маркет'е.

Преимуществом Maugry является возможность загрузки коллекций и прослушивание экскурсий без подключения к интернету в режиме Offline.