Музейный
инфоцентр
Проект Партнерства ТИЦ

Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина

Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина – это первый в России и один из первых театральных музеев в мире. Фонды музея состоят из уникальных коллекций предметов по истории отечественного и зарубежного театра. В настоящее время в фондах музея более 1,5 млн. экспонатов. Это сценические костюмы великих мастеров сцены, афиши и программы спектаклей, эскизы декораций и костюмов выдающихся мастеров сценографии, раритетные издания по театральному искусству, редкие предметы декоративно-прикладного искусства и многое другое.
Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина основан 29 октября 1894 г. видным общественным деятелем, известным московским промышленником и меценатом Алексеем Александровичем Бахрушиным /1865 – 1929/.

Сегодня в фондах музея более 1,5 млн. экспонатов. Это эскизы костюмов и декораций выдающихся мастеров сценографии, фотографии и портреты, сценические костюмы великих актёров, программы и афиши спектаклей, редкие издания по театральному искусству, предметы декоративно-прикладного искусства и многое другое.

В Москве находятся Главное здание и девять филиалов музея: три мемориальных дома, четыре музея-квартиры, музей-мастерская и музей-студия. С декабря 2014 г. открыто представительство музея в Ульяновске, в «Доме-ателье архитектора Ф.О. Ливчака» — филиале Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Также открылся филиал в подмосковном Зарайске, на родине Бахрушиных.

Театральный музей им. А.А. Бахрушина открыт для любителей театра. Помимо многочисленных выставок и подробной экскурсионной программы, интересной и детям и взрослым, в «Афише» музея представлены встречи с известными артистами и творческие вечера, а также лекции по истории театра с использованием уникальных фондовых материалов.

Адрес

Москва
ул. Бахрушина, 31/12, Москва, 115054
Телефоны: +7 /499/ 484-77-77
Сайт: http://www.gctm.ru

Постоянные и временные экспозиции

Коллекцию декорационно-изобразительных материалов составляют живописные, графические и скульптурные портреты театральных деятелей; изображения театральных зданий, эскизы декорация и костюмов, таких художников как Карл Брюллов, Орест Кипренский, Константин Коровин, Илья Репин, Александра Экстер, Михаил Врубель, Леон Бакст, Роберт Фальк, Зинаида Серебрякова, Владимир Татлин, Аристарх Лентулов, Николай Акимов, Борис Мессерер, Валерий Левенталь, Давид Боровский и многих других.
Коллекция фотонегативных документов включает в себя, фотографии зданий театров, сцен из спектаклей, режиссёров, писателей-драматургов, художников, антрепренёров и других деятелей театра разных исторических эпох. Среди наиболее интересных и подробных собраний, фотографии Марии Ермоловой, Сары Бернар, Федора Шаляпина, Леонида Собинова, Надежды Плевицкой, Элеоноры Дузе, Матильды Кшесинской, Вацлава Нежинского, Василия Качалова, Андрея Миронова, Галины Улановой, Майи Плисецкой, Иннокентия Смоктуновского и многих других.
Самая большая коллекция музея состоит из программ и афиш. Основу составляют афиши императорских и частных театров, собранные еще самим Алексеем Александровичем Бахрушиным. Украшением фонда являются художественные афиши и программы, выполненные Александром Головиным, Иваном Билибиным, братьями Васнецовыми, авангардистами Стенбергами, Натаном Альтманом и др.
В основе отдела мемориально-вещевого фонда лежит коллекция, собранная ещё основателем музея, А. А. Бахрушиным. Здесь хранятся предметы, связанные с театральной тематикой, выдающимися деятелями русского и зарубежного театра, основными вехами русской театральной истории. Они включают мемориальные вещи корифеев русской и зарубежной сцены, памятные медали, наградные знаки, жетоны и значки, театральный и бытовой костюм, предметы прикладного искусства из стекла и фарфора, художественный металл, реквизит и бутафорию к отдельным спектаклям, предметы театрального быта.

Главный экспонат

Альбом с автографами деятелей культуры
1897–1910-е гг.(из собрания А.А. Бахрушина)
Альбом с автографами известных деятелей культуры и театра Алексей Александрович Бахрушин завел, как только появились первые посетители, интересующиеся его коллекцией. Два альбома и отдельные листы с автографами, оформленные виньетками художника Сергея Ивановича Ягужинского, пережили тяжелые времена гонений на музей, военные годы и теперь хранятся в архивно-рукописном отделе.
Эти бесценные страницы содержат около 200 записей отрывков из пьес и драматических произведений, нотных автографов и тому подобным, переписанных в альбом замечательными деятелями культуры того времени. В Альбоме каждый сможет найти известнее именно ему имя, например известных актрис Александры Яблочкиной и Марии Ермоловой, Гликерии Федотовой, Марии Савиной и Пелагеи Стрепетовой; поэтов Константина Бальмонта и Валерия Брюсова; художника Константина Юона и архитектора Федора Шехтеля; композитора Цезаря Кюи, великих оперных певцов Федора Шаляпина и Леонида Собинова и многих, многих других.

История музея

Датой открытия музея принято считать 29 октября 1894 года, когда Алексей Александрович Бахрушин впервые показал собранную им коллекцию театральных раритетов гостям родительского особняка в Кожевниках. При строительстве дома на Лужнецкой улице (ныне улица Бахрушина) по проекту архитектора Карла Гиппиуса, Алексей Александрович специально выделил цокольный этаж для своего музея. Это одноэтажный особняк, выполненный в формах ранней английской готики. Асимметричная композиция объема имеет несколько акцентов. Квадратной в плане башней с шатровой кровлей отмечен вестибюль дома; рядом, на фасаде обращает на себя внимание крупное стрельчатое окно, обрамленное в верхней части фигурным аттиком. С 1898 года и по сей день театральный музей А.А.Бахрушина располагается по этому адресу. Коллекция не была доступна широкой публике, что не мешало молодому музею участвовать в выставках. За первое десятилетие 20 века музей участвовал в 7 выставках, одна из которых проходила в Берлине в 1905 г. Со временем коллекция выросла настолько, что заполнила не только нижний этаж особняка, но и часть комнат второго этажа. Когда значительно возрос интерес к собранию, А.А.Бахрушин принял решение о передаче музея государству. 25 ноября 1913 г. состоялся акт передачи музея в ведение Российской Императорской Академии наук. После этого у Театрально-литературного музея Академии наук появился устав, штат сотрудников, был начат учёт коллекций.. 1 февраля 1919 г. музей перешёл в состав учреждений Наркомпроса. Правительство стало выделять деньги на его содержание, что позволило возобновить научную и экскурсионную деятельность. После смерти Бахрушина в 1929 году музей продолжил свою жизнь, и подобно своему основателю, бережно сохранял и приумножал коллекцию, которая, несмотря на все повороты истории, отражает объективную и всеобъемлющую картину театральной России.
В Москве находятся Главное здание и девять филиалов музея: три мемориальных дома, четыре музея-квартиры, музей-мастерская и музей-студия. С декабря 2014 г. открыто представительство музея в Ульяновске, в «Доме-ателье архитектора Ф.О. Ливчака» — филиале Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Также открылся филиал в подмосковном Зарайске, на родине Бахрушиных.

Как добраться

Музей расположен рядом со ст.м. Павелецкая (2 мин. пешком), вход на основную экспозицию – со стороны улицы Бахрушина, вход на территорию усадьбы и к выставочному залу «Каретный сарай» - со стороны Садового кольца

Время работы

Вторник, пятница, суббота, воскресенье – 10:00 – 19:00
Среда, четверг – 10:00 – 21:00
Понедельник - выходной

Экскурсии

График экскурсий размещен на сайте музея в разделе «Афиша» http://www.gctm.ru/buy-tickets/#/afisha/excursion
Экскурсии для индивидуальных посетителей и организованных групп можно заказать по телефону +7(499)484-77-77

Аудио гиды и путеводители

Услуга аудиогида временно не предоставляется