Музейный
инфоцентр
Проект Партнерства ТИЦ

Дом-музей К. И. Чуковского

Дом в Переделкине, в котором располагается отдел Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля «Дом-музей К. И. Чуковского», был построен в середине 1930-х годов, это типичный образец загородной дачи того времени. Писатель жил здесь с 1939 года до конца жизни. Все, что окружало Чуковского в течение многих лет, проведенных в этом доме, было бережно сохранено дочерью Чуковского Лидией Корнеевной и составляет теперь мемориальную экспозицию музея.
Корней Иванович Чуковский называл себя «многостаночником», потому что одновременно писал стихи, сказки, книги о Некрасове, Чехове, Уитмене, Горьком, Блоке, занимался литературным переводом. Его дом удивительным образом отражает незаурядную личность писателя: оксфордская мантия ученого соседствует со сказочным Чудо-деревом, фотография летчика-космонавта Юрия Гагарина — с портретом поэта Велимира Хлебникова, который придумал слово «летчик», и фигуркой Шалтая-Болтая. Внимание юных посетителей, несомненно, привлечет парадный головной убор индейского вождя и волшебная музыкальная шкатулка, а историков литературы заинтересуют, например, рукописи Н. А. Некрасова, разысканные Чуковским, и последняя статья Льва Толстого, написанная по предложению Чуковского.
Фотографии, графика, живопись, собрание книг напоминают нам о связях Чуковского с крупнейшими представителями русской культуры первой четверти ХХ века — И. Е. Репиным, А. А. Блоком, В. В. Маяковским, Л. Н. Андреевым, А. И. Куприным, Б. Д. Григорьевым, К. А. Коровиным и многими другими. Одновременно он наполнен чудесами, которые сошли со страниц детских книжек.
Дети всегда были самыми желанными гостями в доме Чуковского. Они собирались со всего поселка — писатель читал им свои произведения, играл, вел разговоры. На территории музея сохранена костровая площадка, и традиционно осенью и весной здесь проходят «костры», как это было во времена писателя.

Адрес

Москва
ул. Серафимовича, 3, поселок ДСК Мичуринец, Москва
Телефоны: +7 495 695-53-08
Сайт: https://www.goslitmuz.ru/museums/dom-muzey-k-i-chukovskogo/

Постоянные и временные экспозиции

Интерьер дома сохранен таким, каким он был в последние годы жизни писателя. Фотографии, графика, живопись, собрание книг напоминают нам о связях Чуковского с крупнейшими представителями русской культуры первой четверти ХХ века — И. Е. Репиным, А. А. Блоком, В. В. Маяковским, Л. Н. Андреевым, А. И. Куприным, Б. Д. Григорьевым, К. А. Коровиным и многими другими. Одновременно он наполнен чудесами, которые сошли со страниц детских книжек. В гостиной можно увидеть кувшин, который стал моделью для художника, оформлявшего первое издание «Мойдодыра», и черный дисковый телефон, по которому автору «Телефона» «звонил» слон и другие представители фауны. В кабинете — макет Чудо-дерева, сделанный в подарок ребятами. А «настоящее» Чудо-дерево можно видеть в саду рядом с домом.
В доме в течение нескольких месяцев жил А. И. Солженицын, которого приютил под своим кровом Чуковский. Сегодня в комнате на первом этаже сохраняется рабочий стол и экспонаты, напоминающие о творчестве писателя. А в соседней комнате — обстановка, в которой жила до последних дней создательница музея, писатель и общественный деятель Л. К. Чуковская.
Значительную часть экспозиции занимает рабочая библиотека Чуковского, насчитывающая около 4,5 тысяч книг, из них более тысячи — на иностранных языках (в основном, на английском).

Главный экспонат

Оксфордская мантия Чуковского

Эту прекрасную красно-серую мантию — непременный атрибут ученой степени «honoris causa», Корней Чуковский привез из Англии. В мае 1962 года, в старинном Оксфордском университете, он получил Почетную степень доктора литературы за свою многолетнюю научную и просветительскую работу, прежде всего, за труды по изучению поэзии и жизни Николая Некрасова. В традиционном латинском приветствии были названы и другие достижения литератора-«многостаночника»: в том числе — классические переводы из англо-американской литературы и знаменитые сказки. Упомянули даже «Crocodilius’a».
Оксфордская награда растрогала Чуковского и вдохновила его на большое мемуарное эссе под названием «Русскими глазами», написанное по возвращении. Он вспомнил о многом. Вспомнил о давней любви к английской словесности и первой поездке в Англию в 1903 году, когда он месяцами просиживал в Библиотеке Британского музея, занимаясь самообразованием и чтением английских книг. Вспомнил и подростковое изобретение оригинального способа постижения языка: выучив новые английские слова, он тут же составлял из них предложения, которые выходили заведомо абсурдными и смешными, вроде «Любит ли этот застенчивый юноша внучку своей маленькой дочери?»
Чуковский оказался третьим оксфордским лауреатом за всю историю России из литераторов — не эмигрантов. До него такую мантию получал поэт и наставник наследника престола Василий Жуковский, а в 1879 году доктора права вручили Ивану Тургеневу — за прогремевшие в Европе «Записки охотника». Спустя три года после своей премии, Корней Иванович приветствовал в английской печати следующего лауреата — Анну Ахматову.
В последние годы жизни оксфордская мантия была обязательной частью озорного и одновременного торжественного публичного образа Корнея Ивановича: он часто являлся в ней перед своими гостями и маленькими читателями, всегда вызывая восхищение. 23 мая 1962 года, получив древнюю ученую степень, Чуковский сказал: «…Я безмерно счастлив, что именно Оксфорд оказывает моим скромным трудам такие высокие почести. Мне хочется думать, что этим он выражает сочувствие всей нашей русской литературной науке, переживающей в настоящее время небывалый расцвет». И прибавил почти буднично: «Правда, далось это нам нелегко: пришлось преодолевать многие препятствия, которые в течение десятилетий мешали объективности наших научных исследований».

История музея

Дом-музей К. И. Чуковского расположен в писательском поселке Переделкино, который был выстроен в середине 1930-х годов, и является типичным образцом загородной дачи того времени. Внутренняя обстановка дома, в котором Корней Чуковский жил с 1938 года, после его кончины была сохранена дочерью писателя Лидией Корнеевной и его внучкой Еленой Цезаревной Чуковскими. Они же стали и первыми экскурсоводами по дому писателя. Первые посетители вошли в дом Чуковского тридцать пять лет назад — тогда музей был еще неофициальным, домашним.
Когда Лидия Чуковская по распоряжению властей была вынуждена прекратить прием посетителей, началась активная борьба за сохранение музея. На защиту этой идеи встали такие люди как П. Л. Капица, В. А. Каверин, С. В. Образцов, А. И. Райкин, Д. С. Лихачев, Э. Н. Успенский. В феврале 1994 года был подписан приказ «О создании музея К. И. Чуковского», а два года спустя дом Чуковского после серьезной реставрации открыл двери для гостей в качестве отдела Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля. Первым его заведующим стал выдающийся звукоархивист, литературовед Лев Шилов (1932–2004).

Как добраться

Электропоездом от Киевского вокзала до станции «Переделкино». Далее двигайтесь вперед, до конца платформы, по ходу поезда, по асфальтовой дороге вдоль ж/д путей, на развилке берете правее, к шоссе, и вниз к речке Сетунь, прямо через мост, вверх по ул. Погодина, мимо Дома творчества, далее сворачиваете налево на ул. Серафимовича и идете до дома № 3.
Метро до станции «Новопеределкино» . Далее на автобусе № 316 (остановка «Дом творчества писателей»), переходите дорогу, сворачиваете налево на ул. Серафимовича и идете до дома № 3.

Время работы

Вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье — 11:00–18:00 (касса до 17:30)
Понедельник — выходной день

Экскурсии

«Жизнь и творчество Корнея Чуковского». Интерактивное путешествие по дому рассчитано на семейные группы посетителей. От комнат верхнего этажа, наполненных приметами жизни Куоккалы и Переделкина, гости спускаются в столовую, оформленную родными Чуковского в 1960-е годы. Посещение завершается в «выставочной» комнате первого этажа, где новые издания книг Чуковского закрепляют его любимую мысль о себе самом: «Я — писатель-многостаночник».

«Чуковский и дети». Экскурсия может начинаться рядом с домом-музеем Чуковского — предварительным походом посетителей вместе с экскурсоводом на костровую площадку и «поляну Бибигона». Это живой рассказ как о детских и взрослых годах внуков и детей самого Корнея Ивановича, так и о знаменитых занятиях Чуковского детской психологией и многолетней работой над книгой «От двух до пяти».

«Литературоведение Корнея Чуковского». Интерактивная экскурсия для взрослых и старших школьников иллюстрирует знаменитое чуковское «единство в многообразии». Этот его феномен — и в ранних занятиях литературной критикой, и в изучении истории русской и зарубежной литературы, и в переводах. Здесь неизвестная фотография на стене оборачивается увлекательной новеллой, которая, в свою очередь, соседствует с многолетней «линией жизни», — вроде поиска многих тысяч некрасовских строк или книги о Чехове, писавшейся более полувека.

Аудио гиды и путеводители

Виртуальная прогулка по Дому-музею К. И. Чуковского https://www.goslitmuz.ru/museums/dom-muzey-k-i-chukovskogo/virtualnaya-ekskursiya/6039/